阿拉善盟科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2017年阿拉善盟“全国科普日”活动正式启动

2017年09月20日       信息来源:

     916,由盟科协、教体局、科技局、环保局、农牧业局联合举办的2017年阿拉善盟以“创新驱动发展,科学破除愚昧“为主题的全国科普日活动在阿拉善盟科技馆启动。阿左旗科协、盟直各学会科技工作者、科普志愿者、学校师生和社会公众近200人参与启动仪式。

盟科协党组书记、主席刘挨枝作全盟“全国科普日”启动仪式讲话,号召广大科技工作者要以习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要讲话精神为指引,围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,全面深入开展各项活动。大力宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力宣扬科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升。

启动仪式上,活动紧紧围绕主题,紧扣时代脉搏,重点关注破除愚昧、创业创新、生态环保等内容,开展科学体验、主题展览、科技咨询、医疗义诊、青少年科学调查体验活动作品展示和3D打印技术展示。参加启动仪式的全体人员还参观了科技馆,观看了4D电影和球幕影院。

在为期一周的科普日活动期间,将开展科普进校园、进社区专题科普知识讲座。盟科协邀请中国医学科学院王虹峥教授,走进社区为老龄干部群众讲授“如何积极应对阿尔茨海默病”,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员杨汝荣教授走进左旗实验二小、四中和额旗中学,分别为青少年讲授“探索与发现的乐趣野外科考”“神奇的青藏高原”。盟科协牵头组织的主场活动还包括“体验科学--中国流动科技馆”阿拉善经济开发区巡展;盟科技馆中小学流动科技馆展品阿左旗各学校巡展以及科技下乡服务等一系列主题活动。

广大科技工作者将以“全国科普日”为契机,组织开展形式多样、丰富多彩的科普活动,面向基层群众传播科学知识,弘扬科学精神,激发科学兴趣,“让科学跑在愚昧的前面”更好地造福百姓,为提高公众科学文化素质,争创全国文明城市奠定坚实基础。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg