阿拉善盟科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

“大手牵小手 爱心助成长” ——阿拉善盟蒙医药学会开展蒙医药进校园主题科普宣传活动

2017年08月14日       信息来源:

     62下午,阿拉善盟蒙医药学会联合阿拉善左旗蒙古族实验小学开展了“大手牵小手 爱心助成长”为主题的蒙医药进校园科普宣传活动。

活动中,蒙药专家哈斯巴特尔给蒙古族实验小学三年级和四年级40余名小学生上了一堂生动有趣的蒙药材识别及应用课,科普了传统蒙医药知识。

课堂上,哈斯巴特尔通过药材图片向同学们详细地讲解了日常生活中常见的几种阿拉善特色蒙药材的形状特征及功效,如草麻黄、沙枣、锁阳、肉苁蓉、甘草、贺兰山荨麻、马勃等,让同学们对传统蒙医药有了初步的了解,培养了他们对蒙医蒙药的兴趣,在他们幼小的心灵中播撒了传统蒙医药文化的种子。课程结束后,学会蒙医药工作人员为其中自愿报名的25名同学免费做了血型检测。

本次科普活动,不仅是弘扬民族文化,传承民族医学的重要举措,也使学生及老师们对蒙医药工作有了进一步的了解,为蒙医药发展及传承奠定了基础。