阿拉善盟科学技术协会

中国科协“送培到基层”在我盟举办 科技辅导员业务培训班

2017年08月14日       信息来源:

    1113日,应盟科协邀请,由中国青少年科技辅导员协会与内蒙科协联合举办,阿左旗科协、教体局承办的“送培到基层”——科技辅导员业务培训班在阿左旗举行,近50名科技辅导员参加了培训。

本次培训邀请到北京市中小学社会大课堂管理办公室常务副主任高付元老师、北京市青少年科技馆高级教师韩静老师前来授课。两位青少年科技教育专家分别以《科技教师的能力素养与如何辅导青少年科技创新活动》、《利用校内外资源开展科技教育》为主题,进行了详细、生动的讲解。培训内容丰富且有较强的针对性,使参加培训的老师们开阔了眼界,转变了思路,以新的视角思考未来教育发展与改革的新趋势;通过学习优秀科技竞赛和科技实践活动案例,使老师们受到了启发,增强了工作积极性,开始思考如何利用当地资源开展特色科技活动,培养青少年的科学素养与创新能力。

“青少年是国家的重要后备人才,他们的科学素质直接关系到国家的可持续发展和兴旺发达。作为青少年成长的引领者,青少年科技辅导员的科学素质,直接关系到广大青少年的健康成长,关系到我国创新型科技人才的培养。”在今后工作中盟科协将积极开拓思路、创造条件,着力开展面向科技辅导员示范性、支持性培训,以进一步拓展科技辅导员的知识领域,提高科技辅导员的专业素养,打造一批理论水平高、专业技能精、创新思路宽的骨干科技辅导员队伍。