阿拉善盟科学技术协会

第六届全国科技馆辅导员大赛内蒙古分赛区 选拔赛中阿拉善盟科技馆代表团喜创佳绩

2019年08月14日       信息来源:

     8月5日至6日,由内蒙古科学技术协会主办,内蒙古科技馆承办的第六届全国科技馆辅导员大赛内蒙古分赛区选拔赛在内蒙古科技馆举行。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来出席颁奖典礼并讲话。

这次区内选拔赛是科技馆行业一次权威性、专业性的比赛,来自四省市自治区科技馆及教育部门的5名专家担任大赛评委。大赛不仅展示了我区辅导员队伍的形象和风采,更能够以赛代训、以赛促学,提高科技辅导员综合素质和专业技能,提升科技馆服务公众的能力和水平,引领全区科技馆行业高质量发展。


此次大赛来自全区8所科技场馆的49名选手参加,大赛分为展品辅导赛和科学表演赛两个部分。其中,展品辅导为个人赛,重点考察选手基本功和综合素质,分单件展品辅导、辅导思路解析和现场主题辅导三个环节。科学表演赛为团队赛,分设“科学实验”和“其他科学表演”两类,重点考察团队的科学表演开发、演示和辅导能力。经过两天紧张、激烈的比赛后,我馆杨娟杨佩娟两名辅导员荣“展品辅导”赛二等奖、鲍阿柔娜荣“展品辅导”赛三等奖;我馆在“其它科学表演”赛中荣等奖;“科学实验”赛中荣等奖,同时获得了“优秀组织奖”的荣誉称号

全国科技馆辅导员大赛每两年举办一次,迄今已成功举办五届,是为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,为全国科技馆辅导员搭建学习交流平台,提高科技辅导员综合素质和科技馆整体水平,推动科技馆科普展教工作稳步提高而举办的行业赛事,是展现科技辅导员业务水平和个人风采的最高舞台。本次比赛为我馆提供了一个难得的交流学习机会,在今后的工作中我馆的科普辅导员将会认真汲取比赛经验,不断提高自己的综合素质和专业,为公众提供更为优质的科普讲解服务。