阿拉善盟科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

阿左旗科协《2020内蒙古百名专家走进盟市旗县科普传播行》科普大餐接力上演

2020年07月24日       信息来源:阿拉善左旗科协

 为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学精神、全国两会精神、十九届四中全会精神,推进新时代文明中心建设,促进阿左旗全民科学素质的跨越提升。721日下午,阿左旗科协全力以赴,带领自治区级、盟级科普专家团成员深入全旗人口最多的嘎查村、社区继续组织传递《2020年内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行活动》。

    下午在阿左旗额鲁特街道安达社区,内蒙古国际蒙医医院骨伤科副主任巴音额古乐在满都拉社区为社区居民开展了一场关于退行性关节病预防与治疗的科普讲座,共有60名社区居民参加。巴教授用通俗的语言,深入浅出的就关节病的预防与治疗为居民现场答疑解惑,现场居民氛围热烈,纷纷提问,巴音老师为其做出了详细回答。

    同一时间,阿左旗科协邀请阿拉善盟农业技术推广中心高级农艺师李树凤来到查哈尔滩乌达木塔拉嘎查为农牧民进行《土壤肥料和节水农业》的所需专题讲座,李树凤老师一直致力于土壤肥料和节水农业方面的工作,通过模拟讲解、观看动态PPT和现场蔬菜大棚指导等形式多样的方式让农牧民了解土地施肥知识与节水灌溉的知识,提高农作物产量。旗科协还发放了80册科普宣传彩页、图书资料。本次共计80余人参加了活动。

   “百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动是,深入基层接地气的创新品牌,是基层科协实施推动《全民科学素质行动计划纲要》的新鲜血液,是落实全旗新时代文明实践中心工作中的独特作用以及进一步加强公民科学素质队伍建设,促进经济社会和人的全面发展的重要载体,是广泛宣传科学精神,增强公众科技意识,提高公众科学文化素质,发展各项事业的一项关键性的基础工作。阿左旗科协将在接下来的科普宣传活动中积极动员各方力量,创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,努力推进科普工作进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭,为营造科学文明的生产生活方式作出积极的贡献。