阿拉善盟科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

《2020内蒙古百名专家走进盟市旗县科普传播行》活动走进阿左旗

2020年07月24日       信息来源:阿拉善左旗科协

为深入贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚重大决策部署和中国科协,农业农村部《乡村振兴农民科学素质提升行动实施方案(2019-2020)》精神,进一步发挥科普工作在新时代文明实践中心建设中的独特作用,传播科学思想,普及科学知识以及阿拉善盟科学技术协会关于开展内蒙古“百名专家走进盟市旗县科普传播行活动的通知”要求,720日上午,阿左旗百名专家走进盟市旗县科普传播行活动启动仪式在阿左旗会议中心隆重启动。本次活动由盟科协牵头,由阿左旗党群综合服务中心、阿左旗科协主办。

为促进阿左旗全民科学素质的跨越提升,专家团成员分别深入巴彦霍德嘎查、满都拉社区、阿左旗党群综合服务中心,组织开展了科普报告专题讲座5场,专家团讲座活动涉及多个领域,普及知识面广,有医疗、农业、心理健康、土壤肥料和节水农业、动物疫病防治等内容。聆听讲座人数线上线下共2000余人,分别:

720日上午在会议中心由自治区科普专家团成员,内蒙古师范大学心理科学研究院副教授杨晓峰做题为《心理健康教育、情绪管理与压力管理》的专题讲座,本次讲座阿左旗科协联合阿左旗党群综合服务中心微信直播平台、阿拉善盟“96048”农业科技服务平台、内蒙古广播网络4K智能终端、12396科技服务平台,采用了先上线下同步进行的方式为全旗机关干部讲授如何围绕情绪三个板块分析不同人群在不同情况下的情绪表现,以及如何积极做好情绪管理,更好地为生活工作提供积极有效的帮助。现场参加本次培训的领导干部120余人参加。

同步9:30在巴彦浩特镇满都拉社区,内蒙古国际蒙医医院伤科副主任医学博士为满都拉社区居民讲授了鼠疫、布鲁氏菌病等病毒的防治知识以及心肺复苏的正确操作流程,帮助当地居民树立正确的健康理念和防范措施,提高了社区居民的疾病防控与救护意识。共计50余名社区居民参加了此次活动。

同步9:40在由自治区科普专家团专家徐利敏老师为巴彦霍德嘎查农牧民做题为《农作物、蔬菜病虫草害防控》的专题讲座,徐老师一直致力于农作物,蔬菜病虫害防治技术研究和推广工作,通过模拟讲解、观看动态PPT和现场蔬菜大棚指导等形式多样的方式让农牧民了解了病虫的防控知识,提高农作物产量。共计60余人参加了此次活动。

下午,盟科普专家团成员李小燕为巴彦霍德嘎查农牧民开展了关于果树、葡萄、草莓栽培技术的知识讲座,共70余人参与了此次活动,通过PPT课件、案例讲解、播放视频等方式向农牧民介绍了多种栽培技术,现场农牧民积极性高涨,纷纷提问,专家团老师为其耐心讲解。

同步3:30,由阿拉善盟专家团成员巴音额古乐在满都拉社区为社区居民开展了一场关于退行性关节病预防与治疗的科普讲座,共有50名社区居民参加。巴教授用通俗的语言,深入浅出的就关节病的预防与治疗为居民现场答疑解惑。

阿左旗科协通过组织自治区级、盟级科普专家团深入基层针对性开展专题讲座活动,不但提升了全旗广大居民群众、公务员,农牧民的科学素养,也为公众参与科普、了解科普,提高全民科学素质起到了积极的推动作用,同时调动了广大科技工作者、新时代文明实践科普志愿服务者,履行社会责任的积极性,向基层公众及时传播科技创新成果、普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,大力提升了全旗公民科学素质。